СТАТЬИ

Ошибки при занятии йогой

 

• Боль (болевые ощущения).


Одна из самых распространённых ошибок в практике новичков. Она возникает из-за желания выполнить сложную асану так же красиво, как на шаблоне (картинке), и когда не хватает уровня природной гибкости, то для копирования этой позы новичок производит силовое давление на тело, на его форму. При систематической практике с болевыми ощущениями возникает нежелание заниматься (внутренний протест), и начинается борьба с собой, внутренний конфликт, когда тело говорит «Не хочу, мне больно!», а сознание приказывает: «Надо!». Следствием такой работы является общее ухудшение гибкости и отвращение к занятиям.Кроме того, в этом случае игнорируется основополагающий принцип йоги – ахимса или ненасилие в т.ч. и к своему телу. Срабатывают стереотипы, заложенные родителями, социумом. Зачастую, чтобы договориться с кем-либо, убедить кого-либо, применяется принцип силового давления. И этот же «наработанный» принцип переносится в практику йоги. Что делать, если тело не хочет гнуться? Стереотипно надавить, заставить, принудить, но это не йога! Это насилие. Метод йоги учит договариваться с телом по-хорошему, когда за счёт расслабления, снятия усилия в асане тело приобретает способность углубляться по форме без насилия и боли, гибкость повышается спонтанно, естественно, с оптимальной скоростью.

 

Методы устранения. Сделать небольшой перерыв в занятиях (1 – 3 дня, пока ощущения в болевых областях не исчезнут совсем). В этот период необходимо переосмыслить практику, осознать ошибки, и вновь приступить к занятиям с учётом прошлого опыта, соответственно скорректировав практику, заменив сложные для Вас асаны на более простые, и не беспокоиться об идеальном выполнении формы, а использовать универсальный принцип: «выполнять асану как получится», уделяя всё внимание минимизации усилий и ощущений.

 

• Чрезмерное усилие


Признаками этой ошибки являются потоотделение, одышка, сердцебиение, ощущение утомления после практики. Чаще всего эта ошибка связана с желанием достижения каких-либо целей (а в йоге, как известно, нет внешних целей), либо получение (как компенсация за потраченное время) ощущений от работы, от нагрузки. Йога в традиционном классическом ключе призвана, наоборот, разгружать человека, облегчать ему жизнь, помогать. Отсюда при грамотном подходе после практики должно быть ощущение полного отдыха и восстановления. Например, если Вы занимаетесь йогой после работы, то по завершении занятия должно быть ощущение, как будто Вы на работу не ходили! Вся усталость стёрлась, исчезла бесследно. Возникает состояние умиротворения, внутреннего равновесия. Так же не должно быть после практики ощущения распирающей вас некой энергии (в «шизотерических» кругах говорят, что так, мол, вы накачались энергией). На самом деле – это признак того же напряжения, только на психическом уровне.

 

Методы устранения. В процессе практики чаще выполнять промежуточные расслабления в Шавасане (3-5 минут) до состояния «почти уснул». Разобраться с дозировкой асан как по форме, так и по времени выдержки.

 

• Конкурентный режим


Присущ т.н. спортивным направлениям «йоги», где основным критерием «продвинутости» считается способность выполнять (не важно с какой степенью усилий и напряжений) сверхсложные позы. Но в классической йоге важны не позы как таковые, а соответствующее состояние в них! Так же может быть соревновательный режим с самим собой, когда практикующий любой ценой пытается выполнить асану сегодня лучше, чем вчера. Дело в том, что гибкость тела может меняться как в течение суток, так и день ото дня. На это влияют многие факторы, такие как: время суток, погода, давление, общее самочувствие, эмоциональный фон и т.д. Поэтому, если утром тело гнётся хуже, чем вечером, то амплитуда некоторых асан в утренней практике может быть несколько меньше, и это нормально! Со временем, опытом и наработанным состоянием практически полностью нивелируется разница суточная, дневная, сезонная…

 

Методы устранения. Учиться работать исходя из текущей ситуации, состояния в данный момент, вспомнив основную заповедь йога – ненасилие, и основной принцип работы в асанах: «Как получится!»

 

• Двигательная активность в асане


свидетельствует о некоторой не успокоенности, активности, желании что-то улучшить или изменить экспозицию асаны. Конечное положение асаны – это полная физическая неподвижность. Вся деятельность прекращена (телесная и умственная), остаются лишь физиологические процессы: дыхание, работа сердца, внутренних органов и т.п., но она не заметна (если специально не обращать на это внимания). Усилия минимизированы.

 

Методы устранения. Учиться не напрягаться на фазе входа в асану и, также, на фазе выдержки асаны, полезным будет выполнять асаны в полсилы и в пол-амплитуды. Если асана выполняется правильно, то она настолько удобна, что двигаться в ней просто не хочется.

 

• Культивирование необычных ощущений или «глюков»


Во время практики йоги, выполняя непривычные для повседневности действия, такие как: асаны (необычные статические положения тела), глубокое расслабление, переключение внимания вовнутрь, могут возникать непривычные ощущения (тепло, покалывание, зуд, мышечный тремор и т.п.), перед закрытыми глазами мелькать разные образы, световые картинки и т.п. В эзотерических кругах этим эффектам часто придают сакрально-мистический смысл, упоминая такие термины, как раскрытие чакр, подъём энергии (кундалини), движение праны и пр. и затем эти ощущения или визуальные образы усиливают, напрямую связывая это с т.н. «духовным ростом». При этом сознание практикующего занято определённой деятельностью по отлавливанию этих спецэффектов (глюков) и полностью лишено таково основополагающего для практики йоги качества, как успокоение сознания. Эта одна из самых скверных ошибок в йоге.

 

Методы устранения. Помня о том, что все эти необычные ощущения свидетельствуют либо о так называемом «сбросе» напряжений (через какой-либо канал восприятия), либо так откликается психосоматика на эту непривычную деятельность, дать возможность пройти всем этим спецэффектам (глюкам), не обращая на них особого внимания и продолжая успокаиваться в асанах.

 

• Механическое выполнение асан


Эта ошибка типична для начинающих, кто не понял постулат о единой работе сознания и тела в йоге. Выполняя асаны, ум (сознание) необходимо свёрнуть (переключить) вовнутрь, в тело, и там успокоить (расслабить). Но, подчас, физическое выполнение асаны не несёт всеобъемлющий характер, и практикующий «витает в облаках», обдумывает повседневные мысли или даже беседует с соседом по коврику. Часто такой режим занятий формируется, когда практика носит дробный характер, например 10 минут позанимался утром, 15 минут на работе, и 5 минут вечером. Конечно же, за такой короткий промежуток времени у новичка сознание не успевает очиститься от повседневных мыслей и успокоиться (опустошиться), переключиться на «здесь и сейчас», и формируется неверный стереотип практики. Вот почему для занятий необходимо выбирать специально отведённое время и его должно быть достаточно для возникновения внутренней тишины и для работы в этом состоянии.

 

Методы устранения. Учиться на время практики полностью, что называется «с головой» погружаться в йогу, окрашивать сознание телом, опустошать тело от напряжений. Если вы заметили с какого-то момента, что ваше внимание отвлеклось, мягко верните его вновь к объекту сосредоточения (в практике асан этим объектом является тело) и продолжайте находиться «здесь и сейчас».

 

События

Базовый курс тайского массажа 16-17 июня

Курс с выдачей сертификата о прохождении курса «Basic and Professional Thai Massage» тайской школы «Ong's Thai Massage School». Для обучения никакой предварительной подготовки не требуется!

"Самомассаж гуаша лица" 8 июня

Профессиональная СПА-процедура на дому самостоятельно? Да! На занятии по самомассажу гуа-ша лица, вы научитесь как стать красивее, выглядеть моложе, уменьшить количество морщинок, улучшить цвет лица и уменьшить отечность и так далее!

Стретчинг в тайском массаже 2-3 июня

В тайском стретч-массаже используются приемы, направленные на развитие гибкости и снятие блоков с различных областей тела. Техника комбинирует глубокий массаж и растяжку всего тела. Массаж раскрывает и расслабляет все тело, улучшает подвижность суставов, помогает обрести больше гибкости и пластичности, расслабляет мышцы. Все это способствует свободному течению жизненной энергии по телу.

Массаж стоп 9-10 июня

Техника тайского массажа стоп – сочетание китайской рефлексологии и оригинальных приемов школы традиционного тайского массажа.

Практические занятия тайским массажем

Приглашаем вас научиться делать и получить самому сеанс тайского массажа на наших еженедельных занятиях тайским массажем. Будем работать в парах (можно приходить как вдвоем, так и одному) и в течение полутора часов учиться различным техникам тайского массажа. Только практика. У каждого занятия своя тема.