СТАТЬИ

Искусство переменного дыхания



Обычно у человека в каждый момент времени преобладает дыхание через одну из ноздрей — проходимость ее лучше, чем проходимость другой. При этом тот из двух главных боковых каналов тонкого тела — Ида (левый) или Пингала (правый), — который соответствует данной ноздре, находится в состоянии повышенной активности. Сообразно этому, тонкое тело находится в том или ином состоянии.


При преобладании Пингалы энергетическое тело активно: рекомендуется принимать пищу, выполнять активные действия, требующие больших затрат грубой энергии.


При преобладании Иды рекомендуется ложиться спать либо заниматься пассивным созерцанием или же спокойно прогуливаться без цели.


Когда состояние ноздрей одинаково, потоки в двух боковых главных каналах уравниваются. При этом в большей или меньшей мере начинает работать Сушумна — центральный канал. Такое состояние идеально подходит для глубокого сосредоточения на аспектах духовного плана, погружения в медитативные состояния и практики Йоги.


Если нужно переменить дыхание одной ноздри на другую, то следует лечь на бок — на ту сторону, с которой ноздря продувается лучше. Поза должна быть удобной, можно использовать для этой цели подушку. Затем следует вдыхать через открытую ноздрю и выдыхать через ту, которая открыта не полностью. Вскоре воздух начнет проходить через нее свободно. Ощущение некоторого затруднения дыхания через ту ноздрю, которая прежде была открыта, указывает на смену преобладающего канала. Можно поступить проще: просто лечь на бок на сторону более проходимого канала и расслабиться. Результат будет тем же, но достижение его займет несколько больше времени.


После некоторой тренировки необходимость укладываться на бок для перемены преобладающего канала отпадет. Достаточно будет лишь наклонить голову в нужную сторону, и дыхание переменится. Мастера Йоги способны сменять преобладающий канал простым волевым импульсом. Это позволяет им в нужные моменты управлять функционированием своей иммунной системы, активизируя ее в случае острой необходимости.

События

Базовый курс тайского массажа 20-21 апреля

Курс с выдачей сертификата о прохождении курса «Basic and Professional Thai Massage» тайской школы «Ong's Thai Massage School». Для обучения никакой предварительной подготовки не требуется!

"Самомассаж гуаша лица" 13 апреля

Профессиональная СПА-процедура на дому самостоятельно? Да! На занятии по самомассажу гуа-ша лица, вы научитесь как стать красивее, выглядеть моложе, уменьшить количество морщинок, улучшить цвет лица и уменьшить отечность и так далее!

Стретчинг в тайском массаже 5-6 мая

В тайском стретч-массаже используются приемы, направленные на развитие гибкости и снятие блоков с различных областей тела. Техника комбинирует глубокий массаж и растяжку всего тела. Массаж раскрывает и расслабляет все тело, улучшает подвижность суставов, помогает обрести больше гибкости и пластичности, расслабляет мышцы. Все это способствует свободному течению жизненной энергии по телу.

Массаж стоп 8-9 мая

Техника тайского массажа стоп – сочетание китайской рефлексологии и оригинальных приемов школы традиционного тайского массажа.

Практические занятия тайским массажем

Приглашаем вас научиться делать и получить самому сеанс тайского массажа на наших еженедельных занятиях тайским массажем. Будем работать в парах (можно приходить как вдвоем, так и одному) и в течение полутора часов учиться различным техникам тайского массажа. Только практика. У каждого занятия своя тема.

Курс "Висцеральный массаж живота по методу профессора А.Т. Огулова" 4-8 марта 2018 г.

Практический курс с выдачей сертификата Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов. Проводит один из ведущих специалистов клиники профессора Огулова А.Т. «Предтеча» г. Москва.